Склонение имен существительных
Следует отметить отдельно о том, что существуют вариативные флективные формы в единственном числе родительного и винительного падежей у существительных второго склонения. Некоторые из относящихся к этому склонению существительных могут иметь в родительном падеже единственного числа наряду с типичным окончанием -а окончание -у. В первую очередь использование окончания -у касается вещественных существительных в форме родительного падежа единственного числа при обозначении выделяемого из общей массы, определяемого количественно или частично охваченного действием вещества: «стакан чаю», «ложка сахару» (сравните: «производство сахара», «сбор чая») и так далее.
Флексию -у в родительном падеже могут иметь также некоторые отвлеченные существтельные в сочетании с «измерительными словами»: «много шуму», «много крику».
Наконец, такое окончание возможно у существительных разных лексико-грамматических разрядов при употреблении их с предлогами «из», «с», «до», «для» и тому подобное: «выйти из лесу», «класть для вкусу» и так далее.
Заметим и то, что форма родительного падежа с окончанием -у наиболее успешной конкурирует с -а в сфере непосредственной разговорной речи и просторечия. Вариативные формы предложного падежа у существительных второго склонения дифференцированы более четко. Выбор форм с окончанием -е или -у обусловлен использованием различных предлогов и мотивирован семантически. Так, флексию -у в предложном падеже единственного числа принимает ряд существительных (преимущественно односложных) при условии, если они сочетаются с предлогами «в» («во») и используются в данной форме для обозначения пространственных отношений: «в лесу», «во мху» и так далее.
Та же флексия закреплена за предложным падежом существительных в составе некоторых фразеологических оборотов: «не остаться в долгу», «жить в ладу» и так адлее.
Свободный выбор вариантов с флексиями -е и -у допускают единичные существительные: «в отпуске» или «в отпуску», «на бале» или «на балу» и другие.
Так, в именительном падеже большинство существительных всех трех типов склонения имеет окончание -ы (-и): «крыши», «дворы», «ночи». Вместе с тем ряд существительных второго склонения получает в именительном падеже множественного числа окончание -а (-я). Это в основном существительные среднего рода («места», «здания»), но при этом существительные среднего рода с основой на -к- зачастую имеют окончание -и: «яблоки», «блюдечки» и другие. Группу таких исключений дополняют и существительные «колени», «плечи», «уши», где происхождение флексии продиктовано причинами исторического толка.
В родительном падеже множественного числа возможны окончания: нулевое, -ей, -ов, распределяемые следующим образом:
-
нулевое окончание свойственно части существительных первого и второго склонения: «стен», «груш», «стай», «бань» (1 скл.), «сапог», «чулок», «солдат», «яблок» (2 скл.), но не свойственно существительным третьего склонения (за исключением возможной словоформы «сажен», наряду с допустимой «саженей»);
-
флексия -ей является типичной для существительных третьего склонения: «степей», «тканей», но ее принимает и ряд существительных первого и второго склонения: «клешней», «юношей», «коней», «ключей», «ножей»;
-
флексия -ов (-ев) принадлежит большинству существительных второго склонения мужского и частично среднего рода: «столов», «сараев», «облаков», «деревьев».
В связи с недостаточной мотивированностью в бюро переводах распределения падежных окончаний именительного и родительного падежей множественного числа по разным разрядам имен существительных в речевой практике наблюдаются колебания в выборе нужных флексий.
Так, вызывают затруднения существительные мужского рода в именительном падеже множественного числа: "редакторы", "бухгалтеры", "договоры". Не случайно в разговорной речи такие слова допустимо в именительном падеже множественного числа использовать с окончанием -а.
Сложные случаи образования форм родительного падежа множественного числам мы планируем рассмотреть в отдельной статье.
Пока же отметим, что у некоторых существительных образование формы родительного падежа множественного числа затруднено по морфонологическим причинам: «брюзга», «башка», «мзда» и другие.
-
существительные среднего рода на -мя: «бремя», «время», «племя», «семя», «темя», «стремя», «имя», «вымя», «знамя», «пламя», имеющие в единственном числе флексии родительного, дательного и предложного падежей как в третьем склонении (но с наращением -ен-), а в творительном падеже – как во втором склонении;
-
существительное «дитя» с флективной парадигмой «дитя» - «дитяти» - «дитятей»;
-
существительное «путь», изменяемое по образцу третьего склонения, но имеющее в творительном падеже флексию -ём, как во втором склонении.